This website works best with JavaScript enabled
BT Education 2 - шаблон joomla Создание сайтов

Tempe Production Process in RTI 

Forum Survey 

How Many Times Do You Eat Tempe in a Week?

Tempe merupakan salah satu makanan tradisional warisan budaya bangsa yang sangat populer di masyarakat Indonesia. Tempe telah dikonsumsi selama lebih dari 2000 tahun. Kepopuleran tempe tersebut ditunjang oleh harganya yang relatif murah, rasanya enak, kandungan gizinya tinggi, memiliki potensi medis, berkhasiat untuk kesehatan, dan mudah diolah menjadi berbagai hidangan makanan. Dewasa ini, tempe tidak hanya dikenal di dalam negeri, tetapi juga di mancanegara. Sungguh ironis beberapa hasil penelitian tentang tempe justru dipatenkan oleh pihak asing.

Forum Tempe Indonesia (The Indonesian Tempe Forum) atau FTI dibentuk untuk mewadahi pemikiran dan pengembangan inovasi dari para pakar, praktisi dan pihak yang peduli terhadap keunggulan dan potensi tempe. FTI bersifat independen, dan mengemban visi mengembangkan tempe untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan FTI mencakup pengumpulan dan penyebaran informasi untuk membuat inovasi atau terobosan pengembangan tempe dan turunannya di masa mendatang.

Forum ini bertujuan untuk:

  • Mempromosikan tempe sebagai produk warisan budaya bangsa Indonesia agar dapat diterima lebih baik di tingkat nasional maupun internasional.
  • Mengumpulkan dan mendeseminasikan semua informasi dan hasil-hasil penelitian tentang tempe.
  • Memberikan edukasi kepada masyarakat tentang tempe dan memperluas pengembangan pasarnya melalui aplikasi penelitian dan pelatihan.
  • Memfasilitasi suatu forum terbuka bagi setiap individu yang mempunyai perhatian terhadap tempe untuk berbagi pengalaman dan keahlian.

Program kerja jangka pendek:

  • Mendokumentasikan riset-riset yang sudah pernah dilakukan yang berhubungan dengan tempe.
  • Mengembangkan website.
  • Menginisiasi pengembangan Standarisasi Produk Tempe.
  • Pendampingan dalam pengembangan usaha bagi pengerajin tempe.
  • Menyelenggarakan program edukasi bagi masyarakat melalui kegiatan seminar, demo kuliner tempe atau kegiatan lainnya.
  • Menginisiasi kontak dan kerjasama dengan forum serupa di negara lain maupun di tingkat internasional.
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #2fc86b #f_syc9 #eef12086 #150714100123