FTI bersifat independen, dan mengemban visi mengembangkan tempe untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat... Selengkapnya..
FTI telah menerbitkan modul pelatihan tentang Penerapan Good Hygienic Practices (GHP) atau cara produksi yang higienis dalam proses produksi tempe. Selengkapnya...
Jl. Cijahe II, No 12, Taman Yasmin Sektor V Tahap II Bogor 16113.
INDONESIA Phone/Fax: +62 251 753 1426
E-mail: forumtempe@forumtempe.org
Tempe segar memiliki masa simpan yang singkat, yaitu sekitar 1-2 hari pada suhu ruang (tanpa mesin pendingin). Hal tersebut dikarenakan kadar air yang cukup tinggi dan adanya kapang yang terus memecah komponen gizi pada tempe menjadi senyawa-senyawa sederhana, seperti amoniak akibat hidrolisis protein yang berlebihan.
Tempe merupakan produk fermentasi kacang kedelai oleh kapang Rhizopus oligosporus. Tempe dibuat dengan proses yang unik, ditemukan beberapa abad lalu oleh nenek moyang Indonesia. Tempe sekarang sudah sangat dikenal oleh banyak penduduk di beberapa negara. Bukti sejarah menunjukkan bahwa tempe dengan bahan dasar kedelai merupakan produk fermentasi yang pertama kali dibuat oleh masyarakat Jawa Tengah dan sudah biasa dikonsumsi sejak tahun 1700-an.
KOPTI (Koperasi / Asosiasi Tempe dan Tahu Produsen) Cabang Gunung Kidul, Yogyakarta telah mengembangkan Rumah Produksi Tempe Percontohan yang disebut Rumah Tempe Indonesia (RTI) Gunung Kidul. Rumah Tempe Indonesia (RTI) ini terletak di KOPTI Kantor Gunung Kidul, Yogyakarta. Pembentukan Rumah Tempe Indonesia (RTI) ini diprakarsai dan didukung oleh Mercy Corps International Indonesia dan Forum Tempe Indonesia. Mereka terinspirasi oleh KOPTI Bogor dengan yang Rumah Tempe Indonesia (RTI) yang berfungsi sebagai pusat pembelajaran bagi anggota KOPTI dan produsen tempe lainnya di daerah sekitarnya.
Pada tanggal 14 April 2014, USSEC Indonesia bekerjasama dengan Forum Tempe Indonesia dan Mercy Corps Indonesia telah berhasil mengadakan Praktek & Pelatihan Cara Higienis yang baik dan Keamanan Pangan untuk Tempe dan Tahu produsen di pusat produksi Tempe Tahu KOPTI Jakarta Selatan. Pelatihan ini diikuti oleh 22 produsen tempe dan 6 produsen tahu yang disediakan untuk Anggota KOPTI Jakarta Selatan.
Halaman 1 dari 11